您所在的位置:

首页 > 寻资讯 > 政务要闻 > 

喜报丨仙女湖区这项排名拿了县区第一!

发布时间:19-07-30 来源:

    全市2019年第二季度乡村两级重点工作排名通报来啦!

    32个乡镇中凤凰湾办拿下第一名,九龙山乡、钤阳办分列二四,仙女湖区拿下县区排名第一!

备注:1.每项工作以排名次序等差梯度积分方式对各乡镇打分,即第一名100分,第二名99.8分,依次递减0.2分。2.“拆三房、建三园”及基层党建工作未参与此次排名。

备注:县区得分为各地乡镇平均分

一、多措并举发展农业产业

1.大力发展特色产业。着力做大做优蜜薯、黑米、紫玉杨梅、葡萄、油茶、芡实等20个特色农产业种植,形成一村一品、一乡一特色的农业产业格局。加大农业与乡村旅游的结合度,着力依托仙女湖景区、现代农业科技园、凯光旅游度假区以及特色小镇,提高农产品附加值,使其成为农业生产,果蔬采摘,休闲娱乐为一体的休闲农业品牌企业。仙女湖区乡村度假游、仙女湖云锦食府分别被评认定为江西省休闲农业十大精品线路和江西省五星级农家乐;仙女湖云锦庄推出的仙女湖有机鱼炖筒子骨荣获2018十大江西创意农家菜;凯光彩色村被农业农村部评为2018年中国美丽休闲乡村。争取到果业、中药材、水产业、农业休闲省级资金合计250万元,大力发展农业特色产业。

2.加快培育新型农业经营主体。推进农村土地流转,促进现代农业示范园、农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场发展。全区共流转耕地 4.7088万亩,占总面积的55.4%;申报2019年高标准农田建设项目1.44万亩,项目资金4320万元,该项目已确定招标代理,已完成设计公司招投标工作,测量工作已完成,目前处于设计阶段。

3. 做好农业产业扶贫工作。我区现有贫困户829户,1698人,没有贫困村。自脱贫攻坚活动开展以来,认真贯彻落实、扎实推进农业产业扶贫工作。目前,农业产业扶贫带动贫困户2307户次,带动贫困人口4747人次,预计户均增收3831元,其中:贫困户直接参与种植业总面积2977亩,带动贫困户1313户次,带动贫困人口2665人次,养殖业带动贫困户990户次,带动贫困人口2074人次。

4.打造农产品销售公共服务平台。目前全区52个村委都已建成电商服务站,覆盖率达100%,收集的农产品已达几十种。我区阿里巴巴淘宝项目共完成建设5个乡镇电商服务中心,12个村级电商服务站,1-7月份销售额达493万元,计划今年再新增3个点。重点与新余市仙女湖区十八湾种养殖农民专业合作社 签订合作协议,拿出专项资金,着力通过京东平台打造了“中国特产.仙女湖特色馆”农产品销售平台,引导全区七个乡镇办对特色农产品、扶贫产品实行统一收管、统一包装、统一标识、集中展示、统一销售,目前已实现销售20余万元。同时积极开展电商业务知识培训,聘请专业公司在全区开展专业电子商务培训人才718人次。

二、持续提升农村“拆三房、建三园”工作质量


2018年开展“拆三房、建三园”以来,拆“三房”面积97.93万平方米,完成“建三园”面积15.11万平方米。投入“拆三房、建三园”资金7400多万元,农村环境明显改善。全区52个村委,排名全市前100名的有13个村委。2019年市里为持续改善农村环境,在完成“拆三房、建三园”的基础上开展农村“再拆五栋”行动,我区积极响应市里的号召全力推进“再拆五栋”工作,目前全区已拆除“五栋”568栋,面积36251.81平方米,拆除村委“堵心墙”39处,长度2339.1米。

三、深入推进仙女湖农村人居环境综合整治

1. 加快完善城镇污水收集处理设施。2019年仙女湖区建成村镇污水处理设施并有效运行24座,实现污水处理设施建成区区域农户生活污水收集率达80%以上。九龙山乡集镇污水处理厂实施一级A排放标准提标改造。处理规模大于5 m3/d(含)的农村生活污水处理设施水污染物排放监控位置设在污水处理设施工艺末端排放口,且积极委托第三方对农村生活污水处理设施运行情况实行监督性监测。

2、积极推进环境综合整治建制村工作。根据《新余市生态环境委员会关于做好2019年农村环境综合整治有关工作的通知》文件要求,仙女湖区确定了11个农村环境综合整治建制村名单。目前钤阳办昌田村委已建成两个氧化塘,生活污水处理率为40%,九龙山乡昌梅村堎上村委已完成农村污水人工湿地污水处理设施建设,生活污水处理率为50%,河下镇江口村委已完成农村污水人工湿地污水处理设施建设,生活污水处理率为70%,其他乡镇办均在施工中,将按时序推进进度。

3. 深入推进农村生活垃圾专项治理。全面打响农村清洁行动春季、夏季和“百日攻战” 战役。截止6月底,区乡财政专项用于村庄清洁行动资金达600万元、社会力量投入村庄清洁行动资金达180多万元,聘请村级保洁员524名。全区共清理农村生活垃圾4608吨、清理村内水塘263口、清理村内沟渠263.8公里、清理村内淤泥2648吨、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物18.6吨、发动农民群众投工投劳14.68万人次、发放宣传资料6万余份、张贴宣传标语680条,同时各乡镇办按每户每年20-120元标准正在逐户收取保洁费。在原有4座垃圾中转站的基础上,投入100多万元,新建了2座移动式垃圾中转站(九龙山乡、钤阳办事处),有效提高全区垃圾收集、清运处置能力。与永清环保公司签订二次清运协议,全区生活垃圾每天量约30吨,全面实现了村级保洁、乡镇收集、区级转运目标。

4.实施断面水质综合治理。持续推进对孔目江流域(欧里段)农村水污染综合整治项目(一期)、新余市集中式饮用水水源地规范化建设与保护区环境综合治理工程项目以及孔目江(湖陂段)水体生境改善与河堤建设工程(一期)三个孔目江流域水生态补偿项目施工。

新余市集中式饮用水水源地规范化建设与保护区环境综合治理工程项目已完成界碑6座、界标4块、宣传牌4块,防护栏730米,导流渠50米,雨污收集池一个。

四、全力以赴打好脱贫攻坚战

 

     1、精准发力,着力夯实脱贫攻坚基础。扎实开展了“大培训、大排查、大走访、大整改”行动,针对贫困户、边缘户及普通农户的基本情况进行一次系统的梳理和排查,核实核准有关情况,确保系好系准“第一粒纽扣”。加大培训力度,目前全区已举办综合性培训4期,培训扶贫干部近600人次,有效提升了扶贫干部的业务水平。通过业务素质的提升,6月份,全区脱贫攻坚工作荣获两个第一:分别是全省扶贫开发数据质量全省第一;全市脱贫攻坚暗访检查综合排名全市第一。

2、补齐短板,着力提升脱贫攻坚成效。全区2019年投入扶贫专项资金538万元,此外,为支持全区扶贫产业发展,按照贫困户人均1000元的标准设立了173万元扶贫产业奖补资金,出台了《仙女湖区2019-2020年发展扶贫产业奖补实施办法》、《仙女湖区2019-2020年建档立卡贫困户发展产业奖补办法》,方案中提出的“一户一亩果园、一户一亩特种薯”发展思路,得到市委副书记曾萍的签批认可。2019年5月30日,全市扶贫产业现场流动会在九龙山乡成功召开,仙女湖区作为唯一一个县区在座谈会上作经验交流发言,为全市扶贫产业发展提供了仙女湖思路和方案,在6月份全市暗访检查中,仙女湖区产业扶贫单项得分全市第一。


五、提前完成了厕所革命建设任务

全区三年(2018-2020)厕所革命计划完成506座,其中新建354座、改建152座。我区按照农村公厕“三年任务两年完成”及“每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕”的目标,对2018年农村公厕建设任务进行了梳理,根据梳理结果制定了2019年农村公厕建设计划,今年计划建设厕所261座(新建69座、改建192座),截至6月底已全部完工。全区506座厕所已通水344座,通水率为68%。

六、广泛开展乡风文明行动

 

1、身边好人工作。我区邹正根、蔡海云、欧阳青、胡爱英等被评为“新余好人”,并以此开展了好人事迹宣传报道,展示身边感动。我区见义勇为好人何洪成被推荐参加第六届江西省道德模范和第七届全国道德模范评选。

2、农村志愿服务工作。截止6月底,已开展农村志愿服务70余次,内容包括医疗救助、环境卫生整治、助残助困、文明劝导、文明实践、宣传教育、便民服务等。针对脱贫攻坚感恩教育、扫黑除恶专项斗争等内容开展了专项志愿服务活动,依托新时代文明实践中心(站、所)、文艺轻骑兵等载体,引导广大群众特别是贫困户向党爱党、让扫黑除恶专项斗争深入人心。

3、文明村镇创建工作。今年,我区河下镇、钤阳办昌田村被评为第六届江西省文明村镇,九龙山乡、观巢镇也顺利通过复查,继续保留“江西省文明村镇”荣誉称号。区级文明村镇创建方面,已制定第二届仙女湖区文明村镇申报评选工作方案,各相关工作正在按方案逐步推进。届时,将评选出仙女湖区第二届文明村镇。

4、稳步推进农村殡葬改革。区乡两级财政累计共投入资金5000余万元,完成10个农村公益性公墓建设并己全部投入使用。一是区财政投入整治资金434余万元,加大“三沿六区”散埋乱葬可视范围内的坟墓整治力度、完成100%。二是区财政投入回收资金1769.2万元;三是严格落实惠民殡葬政策。

七、着力抓好村两委班子建设


1、持续提升农村“党建+颐养之家”管理服务水平。截至目前,我区52个行政村共建成运行颐养之家102个,其中标准点71个、配送点28个、吃住一体点3个,共有“入家”老人1064人,其中百岁以上老人2名。一是保障颐养之家运行经费。在落实入家老人每人每月100元用餐补贴经费的基础上,从年度党建统筹资金中列支专项经费,为每个颐养之家安排了0.5-2万元不等的运行保障资金,共计82.1万元。二是落实颐养之家帮扶单位。根据有关要求为每个行政村安排了一个市区单位挂点帮扶,每年提供帮扶资金不少于2万元,并要求结合“主题党日”等活动,逢年过节对颐养之家进行走访,每月对帮扶情况进行调度。仅端午节前就为全区颐养之家提供帮扶资金和走访慰问品22万余元,并开展了为颐养之家打扫卫生、与入家老人包粽子等志愿服务活动,也营造了各界力量共同参与颐养之家的良好氛围。三是抓好颐养之家整体提升。要求各乡镇(办)抓好颐养之家总体运行的基础上,要集中优势重点打造不少于2个颐养之家示范点,尤其举全区之力集中打造了河下镇平川村颐养之家和仰天岗办事处湖陂管理处中屋颐养之家2个市级示范点,省委书记刘奇、市委书记蒋斌等省市主要领导先后到2个示范点进行调研参观。全国应对老龄化培训班期间,来自全国各省市卫计系统的近百名学员也到平川村颐养之家进行参观学习。此外还吸引了10余批来自全省各市、县、乡等有关单位前来参加考察。四是提升入家老人服务质量。全面落实了有入家老人参与的颐养之家管理理事会,为颐养之家建立微信群,邀请“入家”老人的直系亲属入群,及时将“入家”老人的生活情况、伙食情况、社会各界捐助和关心关爱情况等,以简要的文字和图片形式在群里发布,让老人亲属放心,凤凰湾办事处东坑村颐养之家还专门建立了“亲情屋”,通过网络电视视频聊天的方式让入家老人与长期在外子女对话,让几位入家老人感动的流泪。

2、 加强乡村干部队伍建设。一是畅通村党组织书记晋升渠道。根据全市的统一安排部署,及时启动了优秀村党组织书记考录乡镇事业编人员工作,通过组织审核、班子研究、统一考试等程序,有效畅通了村党组织书记晋升渠道,提高了村党组织书记的工作积极性。二是抓好村级后备力量队伍建设。结合全省关于村级组织建设情况分析研判的工作安排,对村级组织后备力量配备情况进行了全面摸底,并在6月底,经个人自荐、村党组织审核、乡镇(办)考察、区委组织部研究等程序,为全区每个行政村配备2名村级后备力量和1名村党组织书记后备人选,并下发了《关于确定村级后备力量和村党组织书记后备人选的通知》。三是推进村“两委”班子交叉任职。结合扫黑除恶专项斗争,对因各种原因导致村党组织书记或村委主任出现空缺的,要各乡镇(办)切实做好补选工作,其中村党组织书记空缺的,坚持由村委主任兼任,对村委主任空缺的,坚持由村党组织书记通过法定程序担任村委主任,全面推进村党组织书记和村委主任“一肩挑”。

3、扎实开展基层党建工作。一是深入推进“共产党员示范市”创建。先后在仙女湖景区、凯光植物园、仙女湖大道等重点场所,制作悬挂了一批宣传牌,为示范创建营造了更好氛围。在全市创建“共产党员示范市”先进个人和集体评选表彰中,经个人申报、基层推荐、组织审核等程序,我区有6个先进个人和1个先进集体受到表彰。二是抓实推进软弱涣散村党组织整顿。结合村级党组织建设和扫黑除恶专项斗争,先后摸排了5个软弱涣散村党组织进行整顿,每个软弱涣散村还安排了1名区领导班子成员挂点、1名市区直单位干部担任驻村第一书记,帮助抓好整顿工作。结合村级党建工作考核,坚持每季度进行一次实地督导和召开一次工作调度会,有效推动了整顿工作的开展。