您所在的位置:

首页 > 看政务 > 区政府信息公开 > 法规文件 > 法规 > 

中共新余市委办公室关于认真学习贯彻《中国共产党党内法规制定条例》等三部党内法规的通知

发布单位
生成时间 20-01-31 公开方式 主动公开
索 引 号: -2020-001864 公开时限 常年公开 发 布 人 河下镇

中共新余市委办公室关于

认真学习贯彻《中国共产党党内法规制定条例》等三部党内法规的通知

 

各县(区)委,市委各部门,市直各单位党组党委

2019年9月3日,党中央印发了新修订的《中国共产党党内法规制定条例》(以下简称《条例》)、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审査规定》(以下简称《备案审查规定》)和新制定的《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》(以下简称《执规责任制规定》)三部党内法规。10月21日,八届市委第80次常委会会议专题学习三部党内法规,提出了明确要求。为切实抓好三部党内法规的学习贯彻,进一步推动我市党内法规制度建设,现就有关事项通知如下。

一、深刻认识印发实施三部党内法规的重大意义

各级党组织要提高政治站位,充分认识这次修订、制定三部党内法规是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新时代党内法规制度建设的重要举措,切实担负起推进党内法规制度建设的政治责任,为推进我市治理体系和治理能力现代化提供有力的制度支撑。

二、准确把握三部党内法规的新精神新要求

一要以《条例》为基本遵循,扭住提高制定质量这个关健,统筹推进立改废释工作,尤其要严格落实前置审核规定,对于以市委或市委办名义制发的规范性文件,文稿起草部门应在提请市委常委会审议10个工作日前,将相关文稿草案及草案制定说明电子版(涉密文件以纸质件形式)向市委办报审,起草说明需包含起草背景、政策创新及其依据、主要内容、重要数据指标来源、征求意见情况、同有关部门和单位协商情况等事项。二要按照《备案审规定》要求,坚持把备案审查作为保障“两个维护”的重要抓手,强化备案意识,切实做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,对党委(党组)制发的规范性文件,制定部门在发布之日起30日内,应向市委办分别提交备案报告、正式文本、备案说明各1份,其中备案说明应写明制定背景、政策创新及其依据、重要数据指标来源、征求意见、审议签批等情况,并形成备案长效机制三要认真落实《执规责任制规定》,提高执规政治站位,牢固树立“执规是本职、执规不力是失职”的理念,建立健全执规责任体系。

三、加强对三部党内法规学习贯彻的组织领导

各级党组织要从全面从严治党、依规治党的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好三部党内法规,坚持把三部党内法规纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,与正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,加强宣传解读和专题培训,组织广大党员干部特别是领导干部深入学习,切实掌握其精神实质和具体要求,加快完善我市党内法规制度建设。