您所在的位置:

首页 > 看政务 > 区政府信息公开 > 法规文件 > 法规 > 

新余市扶贫项目资金管理暂行办法

发布单位
仙女湖区扶贫和移民办公室 生成时间 20-01-22 公开方式 主动公开
索 引 号: -2020-001843 公开时限 常年公开 发 布 人 区扶贫办

第一条   为规范扶贫项目资金管理,加快项目资金支出进度,促进扶贫项目建设,根据《新余市财政专项扶贫资金管理办法》、《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》、《建设工程质量保证金管理办法》、《基本建设财务规则》、《中华人民共和国预算法》、《会计法》等有关法律法规,结合本市实际制定本办法。

第二条   本办法所称扶贫项目是指用财政专项扶贫资金或统筹整合财政涉农资金安排的农村基础设施和农业生产发展项目。

第三条   扶贫项目实行书面告知制度。扶贫项目在获得批准后,要及时告知项目主管部门和项目实施单位。

(一) 县(区)扶贫办要在项目批复5个工作日之内,书面告知扶贫项目主管部门和项目所在乡(镇),扶贫项目主管部门或乡(镇)在收到扶贫办通告后,5个工作日之内,书面告知项目所在村委。

(二) 县(区)财政局要在项目资金分配下达5个工作日之内,书面告知扶贫项目主管部门和乡(镇)财政所,扶贫项目主管部门或乡(镇)财政所要在5个工作日之内,书面告知项目所在村委。

第四条   扶贫项目主管部门要加强对已具备竣工验收条件的项目管理,应当在具备验收条件之时,10个工作日内及时组织验收。

第五条   扶贫项目实行扶贫项目信息化管理。县(区)扶贫办要在扶贫领导小组批复项目后,10个工作日之内,将扶贫项目和资金录入扶贫项目信息化管理系统。扶贫项目建设过程,实施扶贫项目的责任单位要及时将项目进度和资金支付进度录入扶贫项目信息化管理系统。

第六条   扶贫项目资金管理实行国库集中支付和县(乡)级报账制管理,严禁采用以拨代支的方式将资金拨付到非项目实施方。项目报账单位应当严格按照“绿色通道”、合同约定和工程价款结算程序支付工程款。

第七条   扶贫项目资金拨付程序。

(一)实行乡级报账制管理的扶贫项目资金拨付程序:由项目施工单位提出申请,经村委(业主)审核并提出拨款意见后,上报乡级项目主管部门审核,再报乡级财政所审核拨付。

(二)实行县级财政报账制管理的扶贫项目资金拨付程序:由项目施工单位提出申请,报村委(业主)审核并提出拨款意见后,经乡(镇)政府审核后,报县(区)项目主管部门审核,再报县(区)财政局审核拨付。

(三)、实行县级部门报账制管理的扶贫项目资金拨付程序:由施工单位提出申请,报村委(业主)审核并提出拨款意见,经乡(镇)政府审核,报县(区)项目主管部门审核拨付。

第八条   拨付扶贫项目资金时,应根据项目的组织实施、建设进度及有关规定,按要求提供扶贫项目资金报账申请单、项目批复文件、资金分配文件、招投标的中标通知书或区级(乡级)“三重一大”会议记录、项目合同、项目竣工验收单、审计报告或工程竣工结(决)算书和工程发票等。

第九条   项目主管部门应当会同财政部门加强扶贫项目资金的监督以及资金拨付的审核工作。对申请拨付资金的有关资料进行严格审核,重点对资金申请拨付单(请款单)、项目批复和资金分配文件、“三重一大”会议记录或中标通知书,项目合同,工程审核报告或决算书,验收报告、发票等资料是否齐全、合规,项目内容是否一致,以及审核人是否签署明确的拨付意见等内容审核。

第十条   为加快扶贫项目资金支出进度,扶贫项目启动时,可按照《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》有关规定,在脱贫攻坚期间可预付项目资金的50—80%,具体比例由县(区)扶贫项目主管部门根据实际情况确定;项目完工验收前,可按照合同条款约定或者项目已完工程量的一定比例进行预付,具体比例由县(区)扶贫项目主管部门根据实际情况确定;余款待出具项目竣工验收报告、项目审核报告或竣工结算书后,再行拨付资金(质保金除外)。

第十一条    扶贫项目结余资金处理。扶贫项目主管部门要及时对扶贫项目进行清理,对无法实施的扶贫项目以及项目经决算后资金有结余的,要及时报告县(区)扶贫办和财政部门,由县(区)扶贫办和财政部门收回重新安排。

第十二条   扶贫项目实行质量保证金管理。项目建设单位可以与施工单位在合同中约定按照不超过工程价款结算总额的3%预留工程质量保证金,预留期为一年,最长不超过2年。有下列情形之一的,不得同时预留项目质量保证金:

(一)扶贫项目承包人以银行保函替代预留保证金的;

(二)在工程项目竣工前,扶贫项目承包人已经缴纳履约保证金的;

(三)扶贫项目承包人采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的;

第十三条  扶贫项目主管部门和乡(镇)政府要及时做好项目资金申请、支付等管理工作;财政部门要积极主动跟进项目实施进度,督促项目主管部门根据项目进度及时申请拨付资金,加快资金支出进度。

第十四条  扶贫项目资金管理相关的各部门根据以下职责分工履行项目资金管理职责:

(一)扶贫部门负责扶贫项目的汇总和农村基础设施项目资金的具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

(二)农业农村部门负责产业发展和新农村建设扶贫项目资金的具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

(三)扶贫部门、发改部门负责光伏发电扶贫项目资金的具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

(四)统战部门负责少数民族发展项目资金的具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

(五)林业部门负责国有贫困林场扶贫项目资金的具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

(六)财政部门负责资金调度、扶贫项目资金支出进度汇总以及资金监管。

第十五条  扶贫项目实行公开公示制度。项目业主或项目主管部门在收到扶贫办下达的项目批复和财政部门下达的资金分配文件5日之内,在项目所在地的村委或乡(镇)对项目资金进行公示,公示时间不得低于10天。

第十六条  扶贫项目资金支出实行季报制。每季结束后3日之内,扶贫项目主管部门和乡(镇)要对项目进度、资金进度进行统计分析,项目、资金进度报县(区)扶贫办、财政局。扶贫项目主管部门和乡(镇)对于无法按计划实施的项目,要及时向县(区)扶贫、财政部门提出改进要求。

第十七条  各级财政、项目主管部门及其工作人员在扶贫项目资金拨付管理中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《公务员法》、《监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十八条 自本办法下发之日起执行,市财政局与市扶贫办、市委统战部、市发改委、市农业农村局、市林业局等部门制定的相应资金拨付管理办法中有关规定与本办法不符的,执行本办法。

第十九条 本办法由市财政局会同市扶贫办负责解释。