您所在的位置:

首页 > 看政务 > 区政府信息公开 > 工作动态 > 政务动态 > 

仙女湖开园景区(点)下一步工作打算

发布单位
区旅游局 生成时间 20-03-23 公开方式 主动公开
索 引 号: -2020-002125 公开时限 常年公开 发 布 人 区旅游局

按市文广新旅局16号文件,从3月23日起,全市A级旅游景区、A级乡村旅游点、省级以上旅游度假区等室外经营项目恢复对外开放(室内游览观光及温泉项目除外)。我区4A级景区仙女湖、昌坊度假村、5A级乡村旅游点凯光新天地旅游度假区从3月23日起正式恢复开放。

 (一)各景区(点)区继续做好防疫物资的储备。保证防疫物资时刻充足,我局将定期到各景区(点),进行防疫物资检查,与防疫情况督导。

(二)落实主体责任做好开园前期疫情防控应急模拟演练。提高防范和应急处置能力,切实加强复工复产企业疫情防控和各部门协同防疫等工作,及时有效处置突发疫情,制定演习方案。

(二)提升开放景区(点)的防疫防控能力。

1.根据上级文件的要求,对各A级旅游景区、A级乡村旅游点 、省级以上旅游度假区要做好疫情防控。实行网上预约、实名制购票,接待量不得超过日常游客流量的50%,调节高峰时段客流量,实行分散式游览,避免游客扎堆排队入园,游客间距原则上控制在1.5米以上,要求游客自备并佩戴口罩;对参与性游乐项目设施中游客使用或接触的物品和设备表面要进行消毒。

2.开放景区(点)必须把好进出口关,游客进出景区(点)必须“扫码”或 出具“新余通行”等电子通行证并测量体温。如发现体温异常游客,要进行信息登记后劝返,并第一时间上报区疫情防控应急指挥部。

3.我区各A级旅游景区、A级乡村旅游点、省级以上旅游度假区要在景区入口处、游客中心,利用电子屏、宣传海报等形式开展疫情防控知识宣传,营造安全、健康、文明旅游的良好氛围。

4.提倡“自驾游、家庭游、微团游 ”,我区所有景区一律不得承接各类大型活动。景区周边餐饮项目提倡外卖服务为主,需堂食用餐的按照“拉开用餐距离,减半用餐密度”的要求,原则上按“大厅隔桌座,圆桌隔位坐,方桌交叉坐”的要求就位用餐,避免近距离面对面用餐,包间就餐人数不能超过平时额定标准座位数的50%,必须按照“一菜一公筷、一汤一公勺”的要求配备,不开空调。团队用餐需登记好就餐组织者联系方式等基本情况。

5.严防“外防输入”游客。落实信息报送制度。各旅游景区(点)在疫情期间开放遇到紧急情况要先立即上报旅游局,旅游局再上报区疫情防控应急指挥部。

(四)加强景区(点)的防疫防控监管督导力度。我局要严格落实主体责任对全区A级旅游景区 、A级乡村旅游点、省级以上旅游度假区,组织做好景区开放的管控工作,分为三级责任监管,企业(单位)法定代表人为本单位第一责任人,各景区所在乡镇(办)旅游业务口负责人为第二责任人,区旅游局各景区业务口负责人为第三责任人。做好各A级旅游景区、A级乡村旅游点、省级以上旅游度假区在我局备案后,才能有序可控开放。并定期做好现场督查工作。