您所在的位置:

首页 > 看政务 > 区政府信息公开 > 工作动态 > 政务动态 > 

关于市政协九届委员会第四次会议第021号提案的答复

发布单位
仙女湖区管委会 生成时间 19-06-04 公开方式 主动公开
索 引 号: -2019-006637 公开时限 常年公开 发 布 人 党政办公室

仙女湖风景名胜区管理委员会

关于市政协九届委员会第四次会议第021号提案的答复


    彭军铖委员:

    您提出的《关于加快推进孔目江流域综合治理的建议》已收悉。非常感谢您提出的宝贵建议,现答复如下:

    孔目江流域发源分宜洞村、双林,流经仙女湖区欧里、观巢、仰天岗后经渝水管辖地流入袁河。孔目江是新余市主要饮用水源地,承担全市市区50%以上的饮水供水量。保护好孔目江饮用水源地一直是仙女湖的重点工作,为持续改善孔目流域生态环境质量,确实保护好孔目江应用水源安全,我区开展了多项水污染防治及保护工作。

    一、严把审批关,杜绝新的污染物产生

    严格控制孔目江流域建设项目审批工作,明确建设项目准入条件和负面清单;同时清查已建设项目相关手续,做到沿孔目江1公里范围内的工业企业项目不予立项。对小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等“十小企业”及淘汰落后产能的项目不予立项。对钢铁、水泥、焦化、冶炼、平板玻璃、化工等重污染企业不予立项。

    二、水污染防治工作(集中开展好保家水污染防治,集中开展好畜禽养殖、水库退养、工业污染三个专项整治“保家行动”)

    按市委、市政府开展水环境整治工作的统一部署,仙女湖区2017年成立了由区委副书记、区管委会主任章丽萍任组长、区委副书记黎礼珠任常务副组长,各相关职能部门主要负责人为成员的仙女湖区水环境突出问题“保家行动”工作领导小组。并制定了《仙女湖风景名胜区党政办公室关于开展“保家行动”的通知》仙办字〔2017〕85号,整治工作取得了显著成效。一是扎实推进“保家行动”畜禽养殖整治工作。仙女湖区全区划为禁养区,2017年8月31日,随着最后一家规模化养猪场关停到位,孔目江流域欧里镇、观巢镇及仰天办事处338家畜禽养殖场已全部关停拆除。2018年已全面实现畜禽养殖禁养区。二是持续开展“保家行动”工业污染整治工作。仙女湖区根据市工业污染专项整治工作要求,由各乡镇办、区经发局、区环保分局开展联合执法,在全面调查摸底、集中排查的同时,清理整顿、边查边改。仙女湖区内孔目江流域工矿企业(含尾矿库)87家,经区环保分局、区经济发展局对9家涉水企业中4家废水外排企业进行了认定,确定我区1家企业(欧里玉雪钙业)污水排放不达标,该企业外排工业废水pH值超标呈碱性。经整改,目前该企业工业废水不再外排,达到工业污染专项整治要求,并已上报市工业污染专项整治办公室。三是稳步推进山塘水库退养工作。通过区、乡镇(办)、村、组四级干部的共同努力,孔目江沿岸乡、镇(办)水库退养工作全面完成,已签订退养协议共176座,包括山塘水库141座,小(二)型水库35座全都签订了“人放天养”承诺书。为了保住战果和工作的延续性,乡镇办作为第一责任主体,加强对本辖区水厍山塘的日常监管,每个水库都配备了至少1个管理员;区农工局负责对全区水库,山塘退养后不定期巡查。同时聘请了第三方水质检测机构进行水质检查,区、乡已建立了水质档案。四是开展了仙女湖环湖农村污水治理。在九龙山乡已建成日处理280吨的污水处理站;凤凰湾办事处已建成日处理50吨的污水处理站;钤阳办事处已建成日处理50吨的污水处理站,沿湖31个村庄已建设污水处理设施;对仙女湖北岸区域的区管委会、石洪村、垱头村、苟形里、体育公园、凤凰山庄、江口村、龙伏村、江口电厂建设9个处理站,处理规模共计达到695T/d,共建设DN200—DN500的污水管网及排水沟13600m,采用金达莱生物膜技术进行分散处理,污水处理后出水水质可达到一级A标准。

    三、加强环境治理,改善水质

    全面实施孔目江流域水污染防治工程。2016年仙女湖环保分局将孔目江流域水污染防治工程项目通过市、省级环保部门成功列入国家生态环境部、财政部项目可库,孔目江流域仙女湖段项目共计22个,总投资44005.78万元,其中申请中央资金36760万元,地方及社会投入资金7245.78万元。

    最后,再次感谢您的建议,希望在今后的工作中继续得到您的关心和支持!

 

                             仙女湖风景名胜区管理委员会

                                  2019年6月4日


 

抄送:市政协提案委,市政府办公室

承办单位联系人及电话:戴坚  18879015699      

邮政编码:338000