当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

香芋?南瓜?新余这里种植的香芋南瓜陆续成熟,走俏市场……

来源:仙女湖区访问量:发布时间:2022-07-12 19:09

    七月时节,万物繁茂,又到了一年瓜果丰收季,仙女湖区河下镇浒溪村香芋南瓜喜获丰收,吸引了各地客商入村收购。7月7日一早,新余日报社锐青年志愿服务队的志愿者们来到河下镇浒溪村香芋南瓜种植基地,与农户一起采摘成熟待售的香芋南瓜。
    步入种植基地,便可闻到空气中散发着淡淡的芋香,在绿油油的瓜叶下,一个个“梨形身材”好似葫芦的香芋南瓜上已挂上了“白霜”。锐青年志愿服务队的志愿者们与农户一起在瓜地里穿梭着,采摘、搬运、装车……忙得不亦乐乎。
    据了解,香芋南瓜是葫芦科南瓜属植物,适应性强,瓜葫芦形,3月份开始种植,6-7月就可采摘上市。成熟瓜皮为橙黄色,有深绿色花纹,肉质紧密,味香,具有浓郁的香芋味,是南瓜和香芋的结合,既有南瓜的香甜,又有芋头的软糯,故而得名香芋南瓜。
承包种植香芋南瓜的是一对返乡创业的“80后”夫妻。“我丈夫祖祖辈辈都是菜农,对于种菜技术还是比较有心得,机缘巧合之下,了解到浒溪村正在进行环保改造,将砖厂和荒地改造成农用地用于土地流转。考察后发现,浒溪的土地肥沃,灌溉水源充足,交通便利,各方面条件都挺好,于是决定在这边创业。”谈及为何想到回乡创业,妻子严丽琴向记者介绍道。
    严丽琴夫妻俩原本都是从事美容美发行业,在新余城区经营着一家理发店。“听说香芋南瓜在广西那边销量不错,我便与丈夫商榷好各项事宜后,和村委签订了土地面积为180亩的承包合同,决定在浒溪种植香芋南瓜这个品种。”严丽琴如是说。
    创业并不是件易事,但开朗乐观的她笑着告诉记者:“我和我丈夫还年轻,不怕失败,万一成功了,离目标又更进一步。”正是这种勇于尝试的心态,严丽琴夫妻俩种植的香芋南瓜第一年的亩产量已达3000斤,第一批成熟的4万斤香芋南瓜已销往广西,陆续成熟的香芋南瓜大约还有6万斤。
    目前,严丽琴夫妻俩已成立了袁惠天成专业种植合作社,多元化种植有香芋南瓜、山地西瓜、香瓜等品种。未来,他们计划通过购入农用无人机等现代化农用设备,扩大香芋南瓜种植规模,带动周边村民一起发展致富。




分享文章到
扫码浏览
主办单位:仙女湖区管委会  技术支持:仙女湖区信息化中心 联系电话:07906855539
赣公网安备 36050202000136号 网站识别码:3605000009  备案号:赣ICP备20010226号