当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

【“防风险 抓提升”工作主题系列访谈】认真履行财政使命 为仙女湖高质量发展增添新动能

来源:仙女湖区管委会访问量:发布时间:2022-04-12 15:31

    区财政金融局认真履行财政职责使命,有效发挥财政职能作用,为经济添动力,为推动仙女湖提速发展提供坚实的财力保障。
    2021年,区财政金融局合理安排财政支出,不断优化财政支出结构,进一步完善预算管理体系,促进资金有序流动,形成有机整体,集中财力确保重点项目、民生保障、乡村振兴、产业发展等重点领域的资金需求。高效支出加力保障的同时,通过大幅压减低效支出、坚决取消无效支出等有力措施,提高全区财政资金配置效率和使用效益。2021年,全区财政总收入完成24.05亿元,同比增长18.4%,其中税收收入完成23.34亿元,非税收入7103万元,税收占比达97.1%。
    区财政金融局2022年如何疏堵结合做好防范金融债务风险工作,主要抓好如下几个方面。
    一是高度重视,全力推进政府债务化解。今年我们将按照全区隐性债务实际情况,根据区本级化债实施方案,结合财政资金安排情况,积极通过存量资金盘活、政府债券追偿、国有资产处置等方式筹措资金积极化解存量债务,切实防范化解政府债务风险。
    二是开源节流,提高政府偿还债务的能力。一要努力做大财政经济总量,推进经济持续发展,增加政府可用财力,明确做大财政经济总量才是化解债务风险的治本之策;二要用好财政资金,减少一般性财政支出,严格控制“三公经费”支出,在实施民生工程方面量力而行、量入为出,立足于保基本民生、保社会稳定;三要清理盘活行政机关、事业单位的资产、资金、资源,以及深化国有企业改革和加强国有资本预算等,增强地方政府偿债能力;四要增加政府资产,优化土地资源配置,利用财政资金加大土地收储力度。
    三是严控新增,全面加强政府投融资管理。对建设项目区分轻重缓急,做到有保有压,加强对政府性建设项目的必要性、可行性及成本效益分析,严控政府投融资规模,推动全区基础设施建设由高速发展向高质量发展转变。按照财政部相关文件要求,做好违法违规融资举债担保清理工作,防止变相举债增加政府性债务。
    四是加强分类管理,管控融资平台债务。对融资平台公司债务进行分类管理,按照“融、用、管、还”的基本原则,对平台公司承担的政府融资建设项目由政府明确偿还责任;对平台公司承担的经营性债务将其剥离出政府债务,明确平台公司债务责任。加强融资平台公司内部管理,强化绩效考核,提高经营管理水平,同时,进一步充实平台公司资产,提高其融资能力。
下一步,我们还将采取合理确定政府债券项目,完善专项债券管理,坚决堵住违法违规举债的后门,同时强化监督问责等措施,切实做好防范金融债务风险工作。
    今年仙女湖财政金融局的“防风险抓提升”工作还将在资金安全、国资安全、工程评审等方面下功夫,完善好各项管理制度,建立起规范的控制体系,同时要求我们的干部职工精气神进一步提升,担当精神进一步加强,以工作的确定性应对风险的不确定性,做好全年的财政工作。


分享文章到
扫码浏览
主办单位:仙女湖区管委会  技术支持:仙女湖区信息化中心 联系电话:07906855539
赣公网安备 36050202000136号 网站识别码:3605000009  备案号:赣ICP备20010226号