您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开 > 工作动态 > 政策解读

国新办举行增值税留抵退税国务院政策例行吹风会

访问量:

    今年实施新的组合式税费支持政策,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、因时应势强化跨周期和逆周期调节的重要举措,是稳定预期、助企纾困的关键一招。李克强总理在今年《政府工作报告》中对此专门作出部署。在新的组合式税费支持政策中,增值税留抵退税政策规模大、分量重、市场主体受益多,3月21日,国务院常务会议确定了具体政策安排,为稳定宏观经济大盘提供强力支撑。全国税务系统深刻认识党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策的重大意义,坚决扛起抓牢贯彻落实的政治责任,以实打实的举措、硬碰硬的作风,全力以赴打好打赢这场新的主动仗攻坚战。

  目前,税务总局已经成立由党委书记、局长王军同志任组长的退税减税政策落实工作领导小组,研究制定了时间表、路线图和任务书,为政策落实打下坚实基础。下一步,税务部门将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提升政治站位,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,秉决战之心、聚尽锐之力、以必胜之勇,在抓落地、优服务、提质效、强督促、防风险上再加力,以钉钉子精神抓好政策落实,帮助广大纳税人及时充分便捷地享受国家的政策红利。谢谢!

 

  党中央、国务院对今年实施新的组合式税费的政策作出了部署安排,财政部和税务总局都会认真抓好落实,我们主要从这几个方面做好工作:

  

  第一,建立政策落实的协调工作机制。财政部、税务总局及相关部门定期会商,我们在这之前已经会商了多次,发布相关的政策文件解读等。根据增值税留抵退税退付情况,还有其他一些退税减税降费政策的实施情况,及时发现并妥善处置出现的问题,完善管理制度,防范企业虚开增值税发票骗取退税等,还指导地方比照中央的做法,建立工作协调机制。

  

  第二,压实省级主管部门的主体责任。要求各地抓紧制定细化到区县的增值税留抵退税的政策方案,重点保障小微企业留抵退税和县区退税资金的需要。对于留抵退税规模占财力比重比较高的县区,省级财政部门在分配专项资金的时候,应该予以认真考虑,逐个制定针对性的方案,做到补助资金与留抵退税的规模相匹配,确保退税资金及时退付。

  

  第三,严格规范实施有效管理。明确相关转移支付分配备案、预算下达、资金调拨等管理的要求,并督促执行,完善政府收支分类科目并且有效执行,做到留抵退税政策可细化、可统计、可分析,将专项资金纳入财政直达资金的范围,实行动态监控,防止闲置挪用。专项资金实行单独拨付,并且保障地方国库动态存有半个月的退税所需资金。因为税要退出去,库里必须要有钱,没有钱就会影响退税的进度,也影响政策的落实,所以资金方面必须保证好。

  

  第四,严肃财经纪律。专项资金不得用于建设政府性楼堂馆所,不得用于建设各类形象工程、政绩工程,不得用于土地储备和棚户区改造新开工项目等支出。防范虚列留抵退税等方式骗取中央财政补助资金,以及征收过头税费、虚增财政收入等行为。在严肃财经纪律方面也有一些针对性的措施。