您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开 > 财经信息 > 税收

税收共治在共建共享中不断开拓新局

访问量:

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”

《意见》提出推进精诚共治,健全“党政领导、税务主责、部门协作、社会协同、公众参与、国际合作”的税收共治新体系。

一年来,税务部门坚持协同观念和国际视野,做精部门协作、做广国际合作,既更好服务国家治理,又不断提升中国税务影响力,积极拓展精诚共治,为国家治理现代化提供了共治样本。

——协同之力,来自社会各方力量。31个省(自治区、直辖市)党委政府相继并全部制定本省实施方案,将深化税收征管改革纳入本省“十四五”规划或重点工作,细化实化税收共治的具体措施,有力有序推进改革任务落地。2021年税务部门联合银保监部门、商业银行深入开展“税银互动”,联合全国工商联开展“春雨润苗”专项行动,推出3大类12项行动措施,开展辅导活动3.7万余场次,解答各类问题咨询990余万次。

这一年,我们看到,各地税务部门精诚共治的“朋友圈”不断扩大。在江西,省委组织部将税收课程纳入全省党政领导干部培训课程的“大盘子”,把“市县长税课”作为党政领导必修课。截至目前,全省累计有250余人次参加了“市县长税课”培训,共治理念像“种子”一样撒向赣鄱大地。在上海,首个5G商圈社会共治点在虹口区北外滩来福士广场正式启用。虹口区委常委、副区长周嵘表示,税收共治点是进一步探索税费服务的新模式、新举措,必将对区域经济发展带来积极影响。

——协同之力,来自国际合作的凝聚。中国税务部门积极拓展国际协作,构建与我国对外开放新格局相适应的国际税收治理体系,深度参与全球税收合作,在全球税收治理的舞台上 “中国方案”愈来愈被关注,“中国声音”愈发响亮。深度参与应对经济数字化税收挑战“双支柱”方案谈判,推动达成全面共识。修订发布《“走出去”税收指引》,覆盖99个“走出去”涉税事项,为高水平“走出去”提供支撑。完善“一带一路”税收征管合作机制,协助举办第二届“一带一路”税收征管合作论坛,并不断扩大税收协定网络,目前已覆盖112个国家和地区,中国税务的“朋友圈”越来越广、“影响力”也越来越大。

厦门大学经济学院、厦门国家会计学院教授邓力平表示,“一带一路”税收征管合作机制致力于构建良好的全球税收治理体系,从更高的站位来看,这既是高质量推进“一带一路”建设的重要平台,也是推动构建人类命运共同体、弘扬全人类共同价值的重要内容。

《意见》落实已由去年的开局之年步入2022年的攻坚之年,税务部门将深入学习贯彻习近平总书记关于税收工作的重要论述,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,按照既定的路线图时间表任务书,持续加大统筹力度,完善落实推进机制,确保《意见》提出的各项改革任务落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。