您所在的位置:

首页 > 看政务 > 其它 > 政府信息公开规定 > 

其它

钤阳办事处健康扶贫挂牌督战工作方案的解读

发布时间:20-03-23 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示精神,巩固拓展健康扶贫攻坚成果,按照市卫生健康委《关于印发新余市健康扶贫挂牌督战工作方案的通知》(余卫字[2020]105号)和《仙女湖区关于开展脱贫攻坚挂牌督战工作的实施方案》要求,决定在全处组织开展健康扶贫挂牌督战工作,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察江西对脱贫攻坚重要要求,紧盯全面决战决胜脱贫攻坚目标任务,围绕“基本医疗有保障”责任落实、政策落实、工作落实要求,聚焦我处健康扶贫重点领域和重点工作,聚焦各类问题整改落实,通过实施挂牌督战,确保把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,全力克服新冠肺炎疫情对我处健康扶贫工作带来的困难和影响,确保高质量圆满完成健康扶贫攻坚目标。

二、挂牌督战范围

聚焦2019年底全处未脱贫人口12人脱贫,处级脱贫攻坚挂牌督战村2个(白田村、昌田村)。

三、挂牌督战内容

1.实施综合保障。在脱贫攻坚期内统筹“四道保障线”,落实建档立卡贫困患者住院实际报销比例达到90%适度要求,对报销比例低于90%的再给予财政兜底保障,确保不让一人一户因病返贫。优化门诊特殊慢性病待遇确定程序,将包括贫困人口在内的参保居民在定点乡镇卫生院门诊治疗特殊慢性病发生的费用按规定纳入医保支付。

2.推进大病救治工作。继续实施10种大病免费救治,深入做好对贫困人口21种重大疾病实行专项救治,持续开展贫困人口大病救治工作。

3.落实便捷服务。全面落实贫困患者县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务。排查整改“先诊疗后付费”、“一站式”结算落实中的漏项,为贫困人口提供优质服务。

4.做实做细家庭医生签约服务。对农村建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,全年履约服务不少于6次,做到签约一人,履约一人,做实一人,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范化管理与服务。

5.加强晓康诊所管理。建立健全晓康诊所坐诊或巡诊相关制度,有效解决和防止晓康诊所闲置不起作用的问题。严格落实晓康诊所对接颐养之家医养康养十条,即为入家老年人提供上门诊疗服务、免费健康体检、建立健康档案、签约家庭医生、做好慢病管理、建立呼叫系统、宣教健康知识、培训急救技能、提供中医服务、开展暖心服务。规范晓康诊所信息公告和村医行为。晓康诊所制作《村卫生室人员去向牌》,并悬挂于室外显著、适当位置,公示坐诊、巡诊时间,注明出诊、巡诊、开会、请假等去向,告知联系手机号码并保持畅通。村医上班必须穿白大褂、挂胸牌,做到主动、热情、周到、文明服务。严格遵守医务人员医德规范、医疗机构从业人员行为规范和医疗护理有关技术操作规程。

 6.加强水质监测。开展农村饮用水水质监测工作,通过各种形式开展饮用水安全知识健康教育。协助水利、扶贫部门,按国家要求做好贫困人口安全饮水监测工作。

7.落实问题整改。全面落实中央专项巡视“回头看”、国家及省级成效考核、全面排查、暗访督导等发现问题整改,深化作风专项治理,推进健康扶贫提质增效。

四、挂牌督战的方式

(一)处级统筹推进。各牵头责任业务口要加强督促指导,对每项重点工作提出目标任务,细化督战举措和方式方法,明确工作要求,压实各级责任。确保全面完成健康扶贫年度目标任务。

(二)村级强化落实。各村委要按照处统一部署,制定本村挂牌督战实施方案,集中优势兵力,统筹整合资源进行督战。逐一对照挂牌督战重点工作,分类研究落实措施,明确责任分工和完成时限,细化落实到村到户的任务责任清单。

五、工作要求

(一)统一思想认识。各村要深刻认识脱贫攻坚收官之年开展挂牌督战的重要性、必要性、紧迫性,加强对挂牌督战工作的组织领导,认真谋划部署,压实工作责任,细化工作举措,全面落实健康扶贫挂牌督战各项工作任务。

(二)确保工作实效。各村要严格落实健康扶贫牵头责任,坚定扛起督战主体责任。各村对挂牌督战和暗访督导指出的问题要立行立改、举一反三,着力完善长效机制,确保督战和整改工作取得实效。

(三)严明工作纪律。各村要坚持从严要求、实事求是,督战工作要做到务实、细致,解决问题不躲避、不走虚,对发现问题拒不整改、弄虚作假的,将进行约谈,对造成严重后果的,按照相关规定严肃追责问责。

各村请于3月14日、6月14日、9月14日、12月14日前将本村健康扶贫挂牌督战进展情况报处卫计办。