您所在的位置:

首页 > 看政务 > 工作动态 > 

非遗绝技“打铁花”在仙女湖区上演

发布时间:19-07-21 来源:仙女湖

 

打铁花,最早流传于豫晋地区的民间传统烟火,为了让这一古老技艺再次焕发新的魅力,打铁花的艺人们特意从河南来到新余,为市民朋友送上了一份视觉盛宴。

日前,在凯光新天地旅游度假区植物园内,上演了一场国家级非物质文化遗产“打铁花”表演。技艺师傅们通力配合,一人用勺子舀出铁汁抛向空中,另一人用蘸过水的木掀奋力击打出去。在一抛一击中,使高温铁水划过半空绽放出绚丽的火花,朵朵铁花如仙女散花绚丽夺目,每一次铁花的绽放,都让到场游客和摄影爱好者激动不已,叹为观止。

打铁花是民间艺术中富有文化特色的非物质文化遗产,据今已有一千多年历史,古时候,人们常把打铁花当成一种综合性民间传统庆祝仪式,常见于北方。打铁花技艺传承人的演出,不仅为我市群众带来了视觉享受,更是赋予了这一古老技艺新的魅力。

打铁花,就是我们的祖先从刚开始打铁匠的那个师傅那里,发现这个铁水融化之后,经过高温熔,形成铁水,溅到地上,发现了之后,就在重大的节日喜庆的丰收的节日,就请我们这个打铁匠师傅,表演打铁花这个节目,象征着幸福,祖国的繁荣强大。