您所在的位置:

首页 > 看政务 > 区政府信息公开 > 工作动态 > 公示公告 > 

关于“强封闭、减人流、再排查、阻疫情”做好农村疫情防控十条措施的通知

发布单位
仙女湖管委会 生成时间 20-02-10 公开方式 主动公开
索 引 号: -2020-001886 公开时限 常年公开 发 布 人 仙女湖

各乡镇()、区委各部门、区直(驻区)各单位:

  农村是疫情防控的重点,同时也是薄弱环节。为打赢这场疫情阻击战,坚决防止疫情向农村蔓延。根据省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于进一步强化疫情防控十条措施的公告》(2020年第2号)和市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于对发热、咳嗽等症状人员进行全面排查的紧急通知》(余新冠指发〔20206号)文件精神和上级有关要求,结合仙女湖区实际,区指挥部特别提出以下工作要求:

  一、闭环管理。鉴于仙女湖区管辖范围呈条形状,村民喜欢依主要交通要道、荒山荒坡上三三两两建房子,区里决定对集镇、道路两旁进行全围档,对零散分布的房屋加强巡逻值守。以乡镇(办)为作战单位,对进入本辖区的干道、支路全部封闭管控到位,本乡镇(办)内的排查、管控、初步诊断等一切防疫事务实行闭环管理。以行政村和村小组为基本作战单元,各村组对本辖区防疫工作各自为战,管好自家人、守好自家门、看好自家地。

  二、严格出入。村组人员原则上只出不进。本村组居住人员购买物资或交接物品,在封闭的卡口处进行交接,所购物品由村组干部联系超市配送或代购。确有需要进出村庄的,须由村民本人书面向村小组和村委提出申请,就外出办理事情的真实性作出承诺,由村小组长签字后,报村党支部书记审核签字,村党支部书记根据实际情况从严掌握,同时做好登记备案备查。

  三、地毯排查。重点对本责任区内的发热、咳嗽等症状人员进行全面的、地毯式排查,对出现此类情况的,村(社区)必须登记造册、跟踪管理,引导村民进行分类诊疗。继续深入排查与阳性患者密切接触人员、湖北返乡人员、与四医院和妇幼保健院等关联人员,提前采取相应管控措施。

  四、严格管控。对以上的发热咳嗽人员、与阳性患者密切接触人员、与四医院和妇幼保健院关联密切人员、外地返乡人员(含城区返乡人员)等纳入重点管理,除经本乡镇卫生院同意转院诊治人员外,所有人员必须实行居家隔离14天。要发挥村医的作用,对农村现有人员进行体温测试的摸排。各村组除了设立进村的固定检查卡点外,还要根据实际设立若干流动岗哨,值勤值守人员佩戴红袖章进行巡查巡防。提倡各级防控督查人员一般情况下不深入到村组内部督查,如确需要,必须进行体温测量且控制人数。

  五、宣传到户。进一步加大宣传力度,利用小喇叭、小锣鼓,走村串巷;利用横幅标语和一封信,显目提示;利用村民微信群,滚动播报。大力宣传防疫知识、政策法律、身边案例,切实做到家喻户晓、人尽皆知,在最短时间最大程度地提高全体村民的防疫抗疫意识,动员全体村民参与疫情阻击战。

  六、畅通报告。发挥乡村两级医疗机构的医护人员作用,专业上指导乡村的防疫、排查、消毒工作。村民出现发热、咳嗽等症状的,必须第一时间通过电话、微信等方式向所在村报告,并通过电话、微信等方式向本乡镇卫生院咨询,进行病情初步判断。紧急情况下,可直接拨打12345热线。严禁瞒报、漏报、迟报。

  七、全天值班。各村组必须公布乡镇卫生院及卫生服务中心的值班电话、微信等联系方式,乡镇卫生院及卫生服务中心必须严格落实24小时值班值守制度,对村民电话、微信咨询作出初步诊断。如初步诊断病情严重的,应立即联系医疗部门送到指定医院就诊,避免发生再传播和交叉感染,确保第一时间得到诊断治疗,并立即报所在的村。严格执行乡镇、村、组干部及党员的24小时值班及交接班制度,做到不漏人、不缺岗。

  八、奖励举报。充分调动村民理事会成员、法律明白人和有社会责任心的村民,开展巡防巡查,坚决杜绝村民在村组间串门、聚集。鼓励广大村民踊跃检举揭发各类禁止行为,对有发热咳嗽不报告、外来人员(含中途外出人员、城区返乡人员)进村不报告、聚众赌博聚餐和其他禁止行为现象的,实行有奖举报。对每次举报查实者,给予1000元的奖励,多人举报的,以首次举报为准,由各乡镇(办)指挥部兑现。举报电话:07906859023

  九、保障民生。确保市区农产品供应,在市、县(区)防控应急指挥部出具通行证的情况下,予以放行。相关人员必须测量体温、戴口罩,运输车辆必须要当场消毒一次。农产品的收集要集中在指定的地点,同时防止人员聚集。

  十、压实责任。乡镇(办)党政主要负责人对本地行政辖区内的封闭管控、人员排查负总责。村党支部书记、村委主任对本行政村全体村民进出管控负总责,村两委其他干部对包片村小组、村小组长对本村小组村民进出管控负责。实行乡镇班子成员包片、一般干部包村的责任制,落实到人。

  本通知内容将列为区防疫应急指挥部督导督查各地落实农村封闭管控的主要内容。

        

         仙女湖区新型冠状病毒感染的肺炎

                           疫情防控应急指挥部

                              202029