您所在的位置:

首页 > 看政务 > 区政府信息公开 > 工作动态 > 公示公告 > 

关于在全区各村组(小区)开展 “党建+配送中心”的实施方案

发布单位
仙女湖管委会 生成时间 20-02-06 公开方式 主动公开
索 引 号: -2020-001882 公开时限 常年公开 发 布 人 仙女湖

各乡镇(办)党委、区委各部门、区直(驻区)各单位:

为全面贯彻落实《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部 2 号公告》要求,根据《中共新余市委组织部关于印发<关于做好党建+疫情防控工作的紧急通知>的通知》(余组字﹝20207 号)、《中共新余市委组织部关于进一步组织动员广大群众参与做好疫情防控工作的通知》(余组电明字﹝20203 号)等文件精神,切实保障村组(小区)在封闭式管理期间群众基本生产生活需要,决定在全区各村组(小区)中开展“党建+配送中心”行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,通过党员干部便民服务、民事代办等方式,帮助群众无接触配送基本生活物资,全面保障封闭式管理期间群众的基本生活需要,最大限度减少村(居)民外出,控制交叉感染风险,落实落细省疫情防控指挥部第 2 号公告各项要求,确保疫情不蔓延、不扩散。

二、配送体系

在全区乡镇、村、组和街办、社区、小区构建党建+配送中心+配送组(小组)的物资配送保障体系。 在农村,以乡村两级党组织为主体,牵头成立配送中心,以行政村为单位成立配送组,村小组成立配送小组。各乡镇(办)根据行政村数量,在本辖区内确定一定数量的物资供应商家,也可在村内选择一处商店作为主要货源的供应点。对物资供应商的选取,应广泛征求意见,由乡镇(办)党政班子集体商议确定。 在街道社区,由街道办党委牵头,社区党组织按照网格化管理要求,以小区为单位成立物资配送组,小区较大的可成立若干物资配送小组。通过配送组为本社区居民购买基本生活物资,最大限度减少外出购物频次,严格落实封闭管理各项措施。 乡镇(办)物资配送中心主任由一名科级干部担任,成员从乡镇(办)党员干部中抽调,负责统筹协调和价格质量监督。村(小区)物资配送组组长由村党组织书记、小区党员志愿服务队长担任,成员由村(小区)党员志愿者、村小组长、热心公益的村(居)民组成。

三、工作要求

1.宣传发动到位。各地要及时将省指挥部 2 号公告有关村组(小区)封闭式管理等各项要求传达给村(居)民,通过多种形式广泛宣传 “党建+配送中心”的具体做法,让群众感受到党和政府的关心和温暖,争取他们的理解和配合。

2.信息交流到位。各村(社区)可根据实际情况实行分组包户,各配送小组组建一个物资需求微信群,将组内所有家庭户纳入群里,可以随时发布物资需求。对家中无人使用微信的家庭要安排专人收集物资需求。

3.需求汇总到位。微信群内进行“微信点单”,每天指定专人收集组内家庭户的物资需求,由物资配送组对各小组需求物资进行汇总。在农村,配送工作组要与乡村两级相应的物资采购点沟通物资储备情况,如备货不足,应尽量于当天进行补货。

4.物资配送到位。每天上午 9 点前,由物资配送工作组从物资采购点(超市)进行提货,各村(小区)配送组分别领取本组(小区)村(居)民需求物资进行送货上门,配送物资应于当天中午之前配送到位。

5.分类负责到位。生活物资由行政村(小区)物资配送工作组人员负责,必要时可上报乡镇(办)“物资配送中心”协调;医疗物资由乡镇物资配送中心协调医疗机构等进行统筹解决,最终由工作组配送到位。

6.资金结算到位。采取货到付款的方式,各配送组应与物资供应商协商,采取先送货、后付款的方式进行结算,在物资送达到村(居)民手中后,配送工作人员进行收款,采取微信付款或记帐形式,尽量不以现金支付。同时,各组要在微信群内公布村(居)民采购物资明细。

7.质量保障到位。乡村两级要对物资供应商的货品来源、物品质量情况进行监督,乡镇(办)要协调质监部门定期对物资质量进行抽验,确保质量符合相关要求。

8.价格监督到位。乡村两级要对物资供应商的货品价格情况进行监督,定期与市场价进行比对,保证同类产品价格不高于市场其他商家。物品价格信息要及时在村组微信群内公示,接受群众的监督,一经发现供应商物品价格高于市场价,应及时纠正或更换供应商,并由市场监管部门对供应商进行相应处罚。

四、组织保障

1.强化组织领导。乡镇(办)党委安排一名分管领导牵头负责,村(社区)党组织负责人具体负责,全面做好“党建+配送中心”工作。要积极组织本地党员和群众参与,根据村(小区)规模,合理确定配送人员数量,避免人员大范围流动。

2.广泛宣传发动。要灵活采取电话、短信微信、一封信、高音喇叭、张贴公告、悬挂横幅等方式,广泛宣传“党建+配送中心”,让广大群众自觉接受代购代办的方式,减少人员外出。

3.加强自我防护。乡镇(办)党委要做好防护保障,为配送组提供好必要防护设备。配送组人员要注重加强自我防护意识,外出时要做好相应防护措施,配送过程原则上做到与村民无接触,保持规定的防护距离。

 

仙女湖区新型冠状病毒感染的肺炎

 疫情应急指挥部(代章)

 2020 年 2 6