您所在的位置:

首页 > 看政务 > 区政府信息公开 > 工作动态 > 公示公告 > 

起草《仙女湖湖面垃圾打捞清理管理办法》说明

发布单位
党政办公室 生成时间 19-12-01 公开方式 主动公开
索 引 号: -2019-0012647 公开时限 常年公开 发 布 人 党政办公室

一、起草的目的

为了进一步加大仙女湖水体的保护力度,保护好仙女湖饮用水源地,营造更好的旅游环境,稳步改善水环境质量和营造良好的旅游环境为核心,确保仙女湖湖面干净整洁。确保仙女湖垃圾打捞按分段、分区域落实责任,强化垃圾源头管理,系统推进仙女湖湖面垃圾打捞网络化管理,充分发挥“河长制”“湖长制”的政策作用,严格各地各部门考核问责,仙女湖湖面垃圾落实责任全覆盖,垃圾打捞全覆盖。

二、起草的依据

(一)切实解决好仙女湖湖面垃圾打捞问题,是为了维护仙女湖水生态环境,保护好饮用水的安全,使仙女湖的自然景观更加漂亮,是践行习近平总书记的“两山”理论的基本要求。

(二)《新余市仙女湖水体保护条例》第十八条“保护区所在乡镇人民政府和街道办事处应当设置生活垃圾收集点和转运站,清理河道两旁和水面的垃圾,负责生活垃圾收集和转运工作”第二十二条 “仙女湖区管委会负责对其管理范围内的仙女湖水质进行日常巡查管理,打捞和处置湖面垃圾、水草等漂浮物。”

(三)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中的第四条“县级以上人民政府应当持固体废物污染环境防治工作纳入国民经济和社会发展计划,并采取有利于固体废物污染环境防治的经济技术政策和措施。”

三、起草经过

(一)根据仙女湖湖面垃圾打捞形成的格局做深入的了解,对已现成的“专业打捞与群众打捞相结合,重点拦截与全面打捞相结合,属于管理与部门协同相结合的打捞格局”取得的成效予以充分肯定,并走访了相关单位,结合其他湖泊型景区的经验做法,并结合仙女湖的实际,形成了初稿。

(二)区领导组织召开了相关单位负责人对方案进行了讨论,对一些条款进行了修改和完善。

四、主要内容

管理办法分为四个部分

第一部分是目标任务

紧紧围绕稳步改善水环境质量和营造良好的旅游环境为核心,确保仙女湖湖面干净整洁。仙女湖垃圾打捞按分段、分区域落实责任,强化垃圾源头管理,系统推进仙女湖湖面垃圾打捞网格化管理,充分发挥“河长制”“湖长制”的政策作用,严格各地各部门考核问责,确保仙女湖湖面垃圾落实责任全覆盖,垃圾打捞全覆盖。

第二部分是工作职责及工作内容

(一)工作职责

仙女湖湖面垃圾打捞通过几年的运作,形成了专业打捞与群众打捞相结合,重点拦截与全面打捞相结合,属地管理与部门协同相结合的打捞格局,为进一步明确各地、各部门的工作职责,现将各乡镇办、相关部门垃圾打捞区域、监督责任明确如下:

1、仙女湖入湖口(分宜袁河大桥)至丹江桥的大水面库湾、垃圾拦网。

(打捞单位:江西仙女湖渔业有限公司,监督单位:区渔政管理局)

2、丹江桥以东的大水面的区域和陆地不能到达库湾、沿湖岸线。

(打捞单位:区景管处,监督单位:区旅游局)

3、各景点的垃圾清扫、清运,沿湖岸线100米以内水域。

(清扫、清运单位:各景点开发单位,监督单位:区旅游局)

4、临湖岸线的陆地区域,陆地可到达的沿湖岸线,50米以内的水域。

(垃圾清运、打捞单位:各所辖村委,监督单位:各乡镇办、区城管局、江西仙女湖渔业有限公司)

5、仙女湖大水面内所有鱼网。

(打捞单位:江西仙女湖渔业有限公司,监督单位:区渔政管理局)

6、创业大学、龙水湾生态园、凤凰湾森林公园、花园山庄、钓鱼岛、凤凰湾米兰婚纱基地临湖岸线的陆地,100米以内的水域。

(打捞各单位:创业大学、龙水湾生态园、凤凰湾森林公园、花园山庄、钓鱼岛、米兰婚纱,监督单位:各乡镇(办))

7、第三水厂负责进厂的道路、厂区的垃圾清运,控草管以内的水域垃圾打捞,江口发电厂负责泄洪闸桥至水工车间的道路,水工车间四周陆地的垃圾的清扫,发电闸、泄洪闸至电栏网之间水域由江口发电厂由江口发电厂打捞,仙女湖大坝及大坝沿湖岸线50米内河下镇江口村委负责垃圾清运、打捞。(监督单位:区农工局)

(二)工作内容

1、各打捞单位要及时打捞,确保垃圾日产日清(洪水或暴雨时除外),达到所辖水面无漂浮物、无枯枝烂叶、无白色垃圾,并将打捞的垃圾,全部上岸妥善集中处理,不得就地(沿湖)焚烧,就地(沿湖)堆放,防止造成二次污染。

2、各乡镇(办)对所辖的沿湖岸线陆地要加大清扫力度,管控力度,禁止堆放垃圾、杂物,防止陆上的垃圾经雨水冲入湖内。

3、建立“日巡查、周暗访、月通报、季排名、年考核”工作制度。

4、加大各项制度,考核的衔接。

5、有效管控源头垃圾。

6、加大协作力度,充分发挥打捞单位各自的优势,特别是打捞垃圾船的作用。

7、根据《中华人中共和国河道管理条例》在汛期要恢复仙女湖自然河道,保持河道畅通。

第三部分是工作要求

(一)统一思想、提高认识

(二)加大宣传、严格考核

(三)规范操作,确保安全打捞

(四)落实责任、形成合力