您所在的位置:

首页 > 看政务 > 区政府信息公开 > 工作动态 > 公示公告 > 

仙女湖湖面垃圾打捞清理管理办法

发布单位
党政办公室 生成时间 19-12-01 公开方式 主动公开
索 引 号: -2019-0012646 公开时限 常年公开 发 布 人 党政办公室

为进一步加大仙女湖水体保护力度,营造更好的旅游环境,根据《新余市仙女湖水体保护条例》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《风景名胜区管理条例》和《中华人民共和国河道管理条例》等相关法律法规的规定,结合仙女湖实际,制订本办法。

一、目标任务

紧紧围绕稳步改善水环境质量和营造良好的旅游环境为核心,确保仙女湖湖面干净整洁。仙女湖垃圾打捞按分段、分区域落实责任,强化垃圾源头的管控,系统推进仙女湖湖面垃圾打捞网格化管理,充分发挥“河长制”、“湖长制”的政策作用,严格执行考核问责,确保仙女湖湖面垃圾落实责任全覆盖,垃圾打捞全覆盖。

二、工作职责及工作内容

(一)工作职责

仙女湖湖面垃圾打捞目前已形成了专业打捞与群众打捞相结合,重点拦截与全面打捞相结合,属地管理与部门协同相结合的打捞格局,为进一步明确各地、各单位的工作职责,现将各乡镇办、相关部门垃圾打捞区域、监督责任明确如下:

1.仙女湖入湖口(分宜袁河大桥)至丹江桥的大水面库湾、垃圾拦网。(责任单位:江西仙女湖渔业有限公司,监督单位:区渔政管理局)

2.丹江桥以东的大水面的区域和陆地不能到达库湾、沿湖岸线。(责任单位:区旅游局)

3.各景点的垃圾清扫、清运,沿湖岸线100米以内水域。(责任单位:各景点开发单位,监督单位:区旅游局)

4.临湖岸线的陆地区域,陆地可到达的沿湖岸线,50米以内的水域。(责任单位:所辖各村委,监督单位:各乡镇办、区城管局、江西仙女湖渔业有限公司)

5.仙女湖大水面内所有鱼网。(责任单位:江西仙女湖渔业有限公司,监督单位:区渔政管理局)

6.创业大学、龙水湾生态园、凤凰湾森林公园、花园山庄、钓鱼岛、凤凰湾米兰婚纱基地临湖岸线的陆地,100米以内的水域。(责任单位:各开发单位,监督单位:各乡镇办)

7.第三水厂负责进厂的道路、厂区的垃圾清运,控草管以内的水域垃圾打捞,江口发电厂负责泄洪闸桥至水工车间的道路,水工车间四周陆地的垃圾的清扫,发电闸、泄洪闸至电栏网之间水域由江口发电厂由江口发电厂打捞,仙女湖大坝及大坝沿湖岸线50米内河下镇江口村委负责垃圾清运、打捞。(监督单位:区农工局)

(二)工作内容

1.各责任单位要对湖面垃圾及时进行打捞,确保垃圾日产日清(洪水或暴雨时除外),切实保证所辖水面无漂浮物、无枯枝烂叶、无白色垃圾,并将打捞的垃圾全部装运上岸妥善集中处理,不得就地(沿湖)堆放、焚烧,防止造成二次污染。

2.各乡镇办对所辖的沿湖岸线陆地要加大清扫和管控力度,禁止集中堆放垃圾、杂物,防止陆上垃圾入湖。

3.建立“日巡查、周暗访、月通报、季排名、年考核”工作制度。

①日巡查,由各责任单位每日巡查,确保垃圾日产日清,减少拦网和库湾的垃圾量,在洪水、暴雨等恶劣天气时,可等天气稳定后再进行打捞。

②周暗访,由区渔政局、区城管局组成联合督导组,采取不定时、不定点、不打招呼的方式,每周进行暗访,暗访主要针对核心景区、一、二级饮用水保护区、主要库湾、沿湖岸线等。对发现责任单位打捞不及时、垃圾严重堆积不作为的,下发整改督办单,并将暗访情况报领导小组组长、各副组长。

③月通报,由领导小组办公室对一个月以来的湖面垃圾的打捞情况、典型经验、存在的问题以及打捞单位不作为、慢作为情况进行通报。

④季排名,由区湖长制办公室根据周暗访、月通报的情况及整改效果综合进行排名,作为年终考核依据。

⑤年考核,由区绩效办根据各单位的工作情况进行量化打分。

4、加大考核力度。

沿湖各村委湖面垃圾打捞和沿岸陆地垃圾清理工作的考核要与“党建+虚拟股份”考核的相衔接,并将成效具体体现。

三、本办法自发文之日起实施。